L’atelier express
Tartines crémeuses
Question : comment rehausser le goût de ses tartines, wraps ou sandwichs ? Réponse : en y ajoutant quelques oignons marinés express fait maison ! Je vous propose de les essayer sur ces tartines crémeuses à l’avocat et au saumon fumé : c’est totalement addictif !
Collaboration spéciale
Pour 4 tartines
Pour les oignons marinés express
1/2 petit oignon rouge (environ 95 g/1/4 lb), finement tranché à la mandoline ou à l’aide d’un couteau bien aiguisé
125 ml (1/2 tasse) de vinaigre de vin blanc
1 c. à soupe de sucre
1 c. à thé de graines de moutarde (facultatif)
1 bonne pincée de sel fin
Pour les tartines
La chair de 1/2 avocat
1 c. à soupe de jus de citron ou plus, au goût
Trois brins de ciboulette, finement hachés
Quelques feuilles de coriandre fraîche, finement hachées
Fromage à la crème ou labneh, en quantité suffisante
Deux tranches de pain aux graines germées (ou pain de son choix), grillées et coupées en deux
Quatre petites tranches de saumon fumé
Sel et poivre du moulin
1. Préparer les oignons marinés : disposer les rondelles d’oignon dans un pot en verre stérilisé. Dans une petite casserole, mélanger le vinaigre, le sucre, les graines de moutarde et le sel. Chauffer à feu moyen, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le sucre soit dissous.
2. Verser la saumure sur les oignons (ce n’est pas grave si le mélange ne recouvre pas entièrement les oignons), mélanger et laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes. Mélanger de nouveau avant de refermer le pot. Les oignons marinés se conservent au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.
3. Préparer les tartines : dans un bol, à l’aide d’une fourchette, écraser la chair de l’avocat avec le jus de citron, la ciboulette et la coriandre hachées. Saler, poivrer. Mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement au besoin, en ajoutant plus de jus de citron ou de sel au besoin. Réserver.
4. Étaler une fine couche de fromage à la crème ou de labneh sur les tranches de pain grillées, recouvrir de purée d’avocat et de tranches de saumon. Poivrer et parsemer de quelques rondelles d’oignons marinés.